Walikota Katsuragi Jepang Bertemu Walikota Denpasar

• 22 Agustus 2013
Walikota Katsuragi Jepang Bertemu Walikota Denpasar Jajagi Kerjasama Budaya, dan Heritage City Denpasar- Kehadiran Walikota Katsuragi Jepang Mr. Kazuya Yamashita disambut hangat Walikota Denpasar I.B Rai Dharmawijaya Mantra, Kamis (22/8) di Kantor Walikota Denpasar. “Kami telah sepakat melakukan kerjasama mulai dari bidang kebudayaan dan seni, sementara hal lain seperti ekonomi dan pendidikan sebagai multiflayer efect, karena dipahami bersama antara Kota Denpasar dan Katsuragi Jepang memiliki kesamaan budaya,” ujar Walikota I.B Rai Dharmawijaya Mantra. Lebih lanjut Rai Mantra mengatakan yang ditekankan pada pertemuan ini dalam bidang seni seperti kaligrafi, seni musik, serta masalah turisme. Kaligrafi Jepang dan Baligrafi, serta seni musik Taiko Jepang dengan Seni Musik Kendang Bali sangat memungkinkan untuk dikolaborasikan, sehingga terjadi interaksi yang mengagumkan serta nantinya bermuara pada kegiatan kebudayaan Kota. Rai Mantra juga mengatakan Denpasar sebagai Ibu Kota Propinsi Bali, serta pusat Pemerintahan, Bisnis, dan Pendidikan dengan jumlah penduduk mendekati 800 ribu jiwa, serta luas wilayah 127,75 Km persegi, memiliki berbagai kreativitas seni dan budaya masyarakat Denpasar. Hal ini dapat terus di kembangkan dan dipertahankan sehingga diharapkan dapat memberikan dampak positif kepada masyarakat. Salah satu cara pengembangan kreativitas tersebut adalah dengan terus merayakan Tumpek Klurut, sebagai suatu momentum dan penghormatan secara masal terhadap seni tabuh dan yang berkaitan dengan itu. Diusia yang Ke-225 tahun Kota Denpasar, sama halnya dengan Kota Katsuragi Jepang, Denpasar juga memiliki Zona Z kawasan Heritage yakni dari Puri Pemecutan, kawasan Gajah Mada, Patung Catur Muka Denpasar, menuju kawasan Ina Bali Hotel, dan berakhir di kawasan Puri Satrya. Kepedulian masyarakat untuk tetap melestarikan dan mengembangkan ragam budaya yang ada menjadikan Kota Denpasar sebagai anggota tetap “The Organizational of World Haritage City” (OWHC) yang melibatkan 250 Kota di Dunia. “Kita tentu harus bersyukur dengan ditetapkannya Denpasar menjadi anggota tetap OWHC. Sebab, di Indonesia hanya ada dua kota yang telah diakui sebagai anggota tetap OWHC, salah satunya lagi adalah Surakarta, Jawa Tengah,” Ujar Rai Mantra. Dalam pertemuan tersebut Walikota I.B Rai Dharmawijaya Mantra juga menerima masukan dari Walikota Katsuragi jepang, Mr. Kazuya Yamashita agar Tim Kesenian bersama Walikota Denpasar dapat mengikuti kegiatan Festival Kesenian di Katsuragi Jepang. Begitu juga sebaliknya Tim Kesenian Katsuragi Jepang dapat berpartispasi pada kegiatan Denpasar Festival yang dilaksanakan pada Bulan Desember mendatang. Walikota Katsuragi, Jepang Mr. Kazuya Yamashita mengatakan kedatangannya ke Denpasar untuk kedua kalinya, dan terkejut melihat perkembangan Denpasar yang cukup pesat. Kehadirannya saat ini untuk menjajagi kerjasama Kebudayaan, Pendidikan, serta interaksi antara masyarakat Kota Denpasar dengan masyarakat Katsuragi, Jepang. (Pur/Humasdps)

• 22 Agustus 2013