Piodalan Pura Praja Natha Kantor Walikota Denpasar

• 21 Agustus 2013
Piodalan Pura Praja Natha Kantor Walikota Denpasar Denpasar, Bertepatan dengan Purnama Sasih Karo, Wuku Landep, Tahun Caka 1937, Rabu (21/8) Sekretariat Daerah Kota Denpasar melaksanakan Upacara Piodalan di Pura Praja Natha setempat. Sejak pagi para pegawai di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar dengan berpakaian adat kepura telah melakukan persiapan persembahyangan. Tetabuhan dan Tarian Wali Topeng, dan Rejang Dewa pun dipersembahkan dalam piodalan yang diselenggarankan setiap enam bulan sekali. Upacara dipuput Ida Pedanda Gede Pemaron Mandhara dari Griya Kusumayati, Denpasar, serta di hadiri Walikota I.B Rai Dharmawijaya Mantra, Wakil Walikota I GN Jaya Negara, dan Pimpinan SKPD Pemkot Denpasar. “piodalan kali ini dilaksanakan bertepatan dengan Purnama sasih Karo, Wuku Landep di Padmasana Kantor Walikota Denpasar,’ ujar Kabag Umum Setda Kota Denpasar, Made Pasek Mandira. Pelaksanaan Piodalan kali ini juga berkaitan dengan pujawali Pemelaspasan Alit sehubungan telah selesainya pemugaran Pelinggih Padmasana Kantor Walikota enam bulan lalu, sehingga kali ini piodalan kembali digelar. Lebih lanjut Pasek Mandira mengatakan persiapan piodalan telah dilaksanakan jauh hari sebelumnya, seperti pembuatan tempat upacara serta beberapa persiapan liannya yang berkaitan dengan Piodalan kali ini. Pada Piodalan ini juga dipersembahkan pecaruan Panca Sata, serta pelaksanaan Piodalan hanya berlangsung sehari yang dilanjutkan dengan upacara mesineb. Upacara Piodalan ini bermakna untuk menghaturkan terima kasih kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa, karena berkat beliaulah semuanya dapat berjalan dengan baik dan lancar. “Kita harus selalu bersyukur dengan menghaturkan yadnya kepada Yang Maha Kuasa,”katanya. Dia berharap segenap pegawai dilingkungan Pemerintah Kota Denpasar dapat melaksanakan tugasnya dengan baik sesuai dengan Motto Sewaka Dharma yakni melayani adalah kewajiban. Pada hari yang sama juga dilaksanakan piodalan di Padmasana Gedung Wanita Santhi Graha Denpasar, yang dihadiri Tim Penggerak PKK Se-Kota Denpasar. (Pur/humasdps)

• 21 Agustus 2013